海南法院出台员额法官退出管理办法 涉及三种情形退出

来源:万站群系统 | 浏览量:15 次 | 发布时间:2018-12-09 05:51

    记者4日从海南省高院获悉,该院出台《海南法院员额法官退出管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确员额法官退出员额的情形和具体程序。此举健全完善了员额法官进出动态管理机制,对稳步推进司法体制改革向纵深发展具有重要意义。

    《办法》规定员额法官退出员额包括自然退出、责令退出、组织决定退出三种情形。其中,员额法官具有下列情形之一的,自然退出员额:丧失中华人民共和国国籍的;退休的;辞职、辞退或开除的;职去世的;调离法院系统的。

    责令退出员额的情形有:政治立场不坚定,有与党的路线、方针、政策不一致的言论和行为,造成不良影响的;因违法违纪受到严重警告以上党纪处分或记大过以上政务处分的;年度公务员考核确定为不称职的;入额后拒不服从组织安排到员额法官岗位工作的;具有法官任职回避情形,拒不办理有关任职回避手续的;配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外的;其他应当责令退出的情形。

    员额法官具有下列情形之一的,由组织决定退出员额:无正当理由(除因休产假、身患疾病等)年度审判绩效连续两年被评定为四挡,或年度公务员考核确定为基本称职的;法官自愿申请退出员额的;调整到法院非员额岗位工作的,且根据岗位要求不能再保留法官身份的;因身体健康原因,满2年不能履行法官职务的;非组织选派,离职学习期限超过一年的;因履职能力严重不足,不适应法官职位基本要求需要转岗,或年度办案达不到规定办案量80%的;因工作失职失误,导致案卷材料遗失、主要证据采纳和事实认定明显错误、裁判文书严重错漏、案件久拖不结等,造成严重后果的;其他不宜担任员额法官,需要组织作出决定的。

    《办法》对法官退出员额的程序作出明确规定,法官退出员额由所法院政工部门提出或所法院政工部门商审判管理、监督部门提出,按照干部管理权限,省管干部由所法院党组审议后,通过省高院政治部报省高院党组研究决定;其他干部由所法院党组研究决定。法官退出员额要报省法官遴选工作办公室备案。组织决定退出员额的,员额法官若对退出决定不服,有申请复议的权利,即可先向所法院申请复议,对所法院复议结果不服再向省高院申诉。省高院的复核决定一旦作出,不可更改,由所法院认真做好释明工作。法官权益保障委员会参与所法院党组会的复议研究。



本文永久链接:http://www.xjhuadong.com/mulu/z/134054.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。